식품알레르기
- 나의 신체에서 내가 먹은 식품을 신체에서 공격해야 할 물질로 인식하여 면역반응을 일으키는 경우를 식품알레르기라고 한다.
① 개인의 유전적 알레르기: 유해하지 않은 물질을 유해 물질로 착각해 항체를 만드는 경우
② 식품 단백질의 구조적 견고성: 식품 단백질 구조가 견고하여 우리 몸의 소화효소에 분해되지 않아 단백질이 일으키는 경우
③ 소화 기능 미성숙: 단백질을 충분히 소화하지 못하고 큰 단백질 형태로 흡수하여 알레르기를 일으키는 경우
④ 위생환경: 현대 사회에 위생환경이 좋아지면서 면역체계가 병균과 싸울 기회가 줄어들면서 알레르기가 증가하는 경우
신체 |
증상 |
신체 |
증상 |
눈 |
가려움, 부어오름, 충혈, 눈물 |
코 |
콧물, 코막힘, 반복되는 재채기 |
입, 입술 |
통증, 부어오름, 가려움 |
목 |
조이는 듯한 느낌, 목소리가 갈라짐 |
폐 |
호흡곤란(숨을 쉬기 어려움) |
장 |
구토, 설사, 복통 |
전신성 |
아나필락시스 |
|
|
- 식품의약품안전처 고시 알레르기 유발식품(19종)은 가공식품에도 표시되어 있습니다.
번호 | 제목 | 등록인 | 등록일 | 조회수 | 첨부 |
---|---|---|---|---|---|
1125 | 제10회 졸업식 안내 | 관리자 | 2023. 12. 29 | 754 | |
1124 | 2024학년도 3학년 수시모집 합격자 발표 및 등록 유의사항 안내 | 관리자 | 2023. 12. 20 | 1043 | |
1123 | 2024학년도 방과후학교 학생/학부모(보호자) 대상 수요 조사 | 관리자 | 2023. 12. 18 | 1108 | |
1122 | 숙박형 체험학습 신청에 관한 조사 결과 안내 -2024학년도 2학년 대상- | 관리자 | 2023. 12. 8 | 1311 | |
1121 | 2023학년도 3학년 졸업앨범비 스쿨뱅킹 납부 안내 | 관리자 | 2023. 12. 7 | 1213 | |
1120 | 2023학년도 대화고 교육 주체 대토론회 안내 <안건 제안 및 참가 신청> | 관리자 | 2023. 12. 4 | 1415 | |
1119 | 2024학년도 오프라인 공동교육과정 추가 모집 안내 | 관리자 | 2023. 11. 24 | 1953 | |
1118 | 2023학년도 학교 자율교육과정 2학기 운영 | 관리자 | 2023. 11. 22 | 2164 | |
1117 | 2023학년도 2학기 2차 지필평가 실시 안내 | 관리자 | 2023. 11. 20 | 2443 | |
1116 | 2023년도 겨울방학 중 아동급식 지원 신청 안내 | 관리자 | 2023. 11. 20 | 2022 |