식품알레르기
- 나의 신체에서 내가 먹은 식품을 신체에서 공격해야 할 물질로 인식하여 면역반응을 일으키는 경우를 식품알레르기라고 한다.
① 개인의 유전적 알레르기: 유해하지 않은 물질을 유해 물질로 착각해 항체를 만드는 경우
② 식품 단백질의 구조적 견고성: 식품 단백질 구조가 견고하여 우리 몸의 소화효소에 분해되지 않아 단백질이 일으키는 경우
③ 소화 기능 미성숙: 단백질을 충분히 소화하지 못하고 큰 단백질 형태로 흡수하여 알레르기를 일으키는 경우
④ 위생환경: 현대 사회에 위생환경이 좋아지면서 면역체계가 병균과 싸울 기회가 줄어들면서 알레르기가 증가하는 경우
신체 |
증상 |
신체 |
증상 |
눈 |
가려움, 부어오름, 충혈, 눈물 |
코 |
콧물, 코막힘, 반복되는 재채기 |
입, 입술 |
통증, 부어오름, 가려움 |
목 |
조이는 듯한 느낌, 목소리가 갈라짐 |
폐 |
호흡곤란(숨을 쉬기 어려움) |
장 |
구토, 설사, 복통 |
전신성 |
아나필락시스 |
|
|
- 식품의약품안전처 고시 알레르기 유발식품(19종)은 가공식품에도 표시되어 있습니다.
번호 | 제목 | 등록인 | 등록일 | 조회수 | 첨부 |
---|---|---|---|---|---|
1047 | 코로나19 예방관리 안내 | 관리자 | May 30, 2023 | 142 |
![]()
|
1046 | (2학년 대상)2023학년도 1학기 대학생 멘토링 신청 안내 | 관리자 | May 30, 2023 | 169 | |
1045 | 2023학년도 1,2학년 선택과목 수요조사 및 교과서 전시회 안내 | 관리자 | May 30, 2023 | 187 | |
1044 | 2023학년도 최소 성취수준 미도달 예방 지도 안내 | 관리자 | May 30, 2023 | 158 | |
1043 | 2023학년도 1학기 직업인 코칭 신청 안내 | 관리자 | May 22, 2023 | 159 | |
1042 | 2023학년도 무상우유 지원 안내 | 관리자 | May 16, 2023 | 225 | |
1041 | 2023년 학부모·교직원 연수자료 - 1분기: 식품알레르기 - | 관리자 | May 16, 2023 | 301 | |
1040 | 대체공휴일에 따른 학사운영 일정 변경 안내 | 관리자 | May 12, 2023 | 559 | |
1039 | 2023년도 EBS 고교교재 무상지원 서비스 신청 안내 | 관리자 | May 12, 2023 | 515 | |
1038 | 「중국어융합 탐구교실」 신청 안내 | 관리자 | May 9, 2023 | 449 |
![]()
|