본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
2023년 학부모·교직원 연수자료 - 1분기: 식품알레르기 -
작성자
관리자
등록일
May 16, 2023
조회수
301
URL복사

식품알레르기

 

  1. 식품알레르기

- 나의 신체에서 내가 먹은 식품을 신체에서 공격해야 할 물질로 인식하여 면역반응을 일으키는 경우를 식품알레르기라고 한다.

 

  1. 식품알레르기 발생 요소

① 개인의 유전적 알레르기: 유해하지 않은 물질을 유해 물질로 착각해 항체를 만드는 경우

② 식품 단백질의 구조적 견고성: 식품 단백질 구조가 견고하여 우리 몸의 소화효소에 분해되지 않아 단백질이 일으키는 경우

③ 소화 기능 미성숙: 단백질을 충분히 소화하지 못하고 큰 단백질 형태로 흡수하여 알레르기를 일으키는 경우

④ 위생환경: 현대 사회에 위생환경이 좋아지면서 면역체계가 병균과 싸울 기회가 줄어들면서 알레르기가 증가하는 경우

 

  1. 식품알레르기 증상

신체

증상

신체

증상

가려움, 부어오름, 충혈, 눈물

콧물, 코막힘, 반복되는 재채기

입, 입술

통증, 부어오름, 가려움

조이는 듯한 느낌, 목소리가 갈라짐

호흡곤란(숨을 쉬기 어려움)

구토, 설사, 복통

전신성

아나필락시스

 

 

 

  1. 식품알레르기 식품 표시 확인하기

- 식품의약품안전처 고시 알레르기 유발식품(19종)은 가공식품에도 표시되어 있습니다.

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[1047]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
1047 코로나19 예방관리 안내 관리자 May 30, 2023 142
1046 (2학년 대상)2023학년도 1학기 대학생 멘토링 신청 안내 관리자 May 30, 2023 169
1045 2023학년도 1,2학년 선택과목 수요조사 및 교과서 전시회 안내 관리자 May 30, 2023 187
1044 2023학년도 최소 성취수준 미도달 예방 지도 안내 관리자 May 30, 2023 158
1043 2023학년도 1학기 직업인 코칭 신청 안내 관리자 May 22, 2023 159
1042 2023학년도 무상우유 지원 안내 관리자 May 16, 2023 225
1041 2023년 학부모·교직원 연수자료 - 1분기: 식품알레르기 - 관리자 May 16, 2023 301
1040 대체공휴일에 따른 학사운영 일정 변경 안내 관리자 May 12, 2023 559
1039 2023년도 EBS 고교교재 무상지원 서비스 신청 안내 관리자 May 12, 2023 515
1038 「중국어융합 탐구교실」 신청 안내 관리자 May 9, 2023 449
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 134명
  •  총 : 3,517,292명