식품알레르기
- 나의 신체에서 내가 먹은 식품을 신체에서 공격해야 할 물질로 인식하여 면역반응을 일으키는 경우를 식품알레르기라고 한다.
① 개인의 유전적 알레르기: 유해하지 않은 물질을 유해 물질로 착각해 항체를 만드는 경우
② 식품 단백질의 구조적 견고성: 식품 단백질 구조가 견고하여 우리 몸의 소화효소에 분해되지 않아 단백질이 일으키는 경우
③ 소화 기능 미성숙: 단백질을 충분히 소화하지 못하고 큰 단백질 형태로 흡수하여 알레르기를 일으키는 경우
④ 위생환경: 현대 사회에 위생환경이 좋아지면서 면역체계가 병균과 싸울 기회가 줄어들면서 알레르기가 증가하는 경우
신체 |
증상 |
신체 |
증상 |
눈 |
가려움, 부어오름, 충혈, 눈물 |
코 |
콧물, 코막힘, 반복되는 재채기 |
입, 입술 |
통증, 부어오름, 가려움 |
목 |
조이는 듯한 느낌, 목소리가 갈라짐 |
폐 |
호흡곤란(숨을 쉬기 어려움) |
장 |
구토, 설사, 복통 |
전신성 |
아나필락시스 |
|
|
- 식품의약품안전처 고시 알레르기 유발식품(19종)은 가공식품에도 표시되어 있습니다.
번호 | 제목 | 등록인 | 등록일 | 조회수 | 첨부 |
---|---|---|---|---|---|
85 | 2017년 입학생(1학년) 2학년 계열선택 과목선택 및 수강신청 방법 안내 | 관리자 | 2017. 8. 22 | 3115 | |
84 | 2017 민방위 훈련 안내 | 관리자 | 2017. 8. 22 | 3490 | |
83 | 2017학년도 1학년 2학기 방과후학교 실시안내 | 관리자 | 2017. 8. 21 | 3447 | |
82 | 2017학년도 2학년 2학기(3차) 방과후학교 실시안내 | 관리자 | 2017. 8. 21 | 3231 | |
81 | 2017학년도 2학기 방과후수업(1,2학년대상) 안내 | 관리자 | 2017. 8. 18 | 3406 | |
80 | 2017학년도 3/4분기 수업료 및 학교운영지원비 납부 안내 | 관리자 | 2017. 8. 11 | 3913 | |
79 | 2017학년도 하계방학 계획서 안내 | 관리자 | 2017. 7. 20 | 3866 | |
78 | 교육과정 과목 선택 안내 (2학년) | 관리자 | 2017. 7. 20 | 3501 | |
77 | 교육과정 계열 및 과목 선택 안내 (1학년) | 관리자 | 2017. 7. 20 | 3711 | |
76 | 2017 여름방학 안전사고 예방 안내 | 관리자 | 2017. 7. 18 | 3547 |